понедельник, 18 августа 2014 г.

Объединённая Сепаратистская Украина

Ну, для начала - какие разновидности "украинского" сепаратизма присутствует на территории "в пределах признанных границ Украины"? И имеет ли к этому вопросу признанные границы областей, районов и других территориальных образований на этой самой территории?

Сепаратизм на Украине — явление, вызванное стремлением некоторых этнических и субэтнических групп, живущих в пределах признанных границ Украины, к независимости или автономии.

Глава 1. Сепаратизм в западных регионах Украины

Западные регионы Украины включают в себя три области ГаличиныЛьвовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, а также Буковину (Черновицкая область), Хмельницкую, Закарпатье и две северо-западные области на ВолыниВолынскую, Ровненскую. Реже к Западной Украине относят Винницкую и Житомирскую. Все эти регионы имеют ту особенность, что в течение достаточно долгого исторического периода входили в состав различных государств Европы, будучи административно, политически, культурно и цивилизационно оторваны от Надднепрянской Украины. Существует мнение, что за долгие века раздельного проживания различных субэтнических групп украинского этноса у них сложились весьма отличные друг от друга ментальные и культурные особенности, особенности традиций и образа жизни.

Всё это зачастую указывается в качестве предпосылок сепаратизма в западных регионах Украины.

Закарпатье


Подробнее об истории Закарпатья: Карпатская Русь, Карпатская Украина, Закарпатская Украина (1944—1946)

На протяжении последних 1200 лет территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии, Чехословакии, УССР и, с 1991 года — независимой Украины. За это время в составе одного государства с остальными регионами нынешней Украины Закарпатье находилось, по разным оценкам, от 150 до 300 лет. Особенность этого региона — этническое и культурное разнообразие. В настоящее время — наличие большой и влиятельной венгерской диаспоры, а также тот факт, что принадлежность восточнославянского населения Закарпатья к украинскому этносу у многих историков и этнографов вызывает сомнения и, в общем, является предметом дискуссий.

Все эти особенности являются предпосылками к сепаратизму в Закарпатье.

В 2014 году венгры Закарпатья выдвинули требования расширенной автономии, признания двойного (украинского и венгерского) гражданства, введение образования на венгерском языке.
Глава. 2. Сепаратизм в юго-восточных регионах Украины

В первые годы после распада СССР проявились автономистские настроения юго-восточных регионов страны, обусловленные смешанным национальным составом (в значительной части русскоязычного) населения, культурными расхождениями с населением остальной территории Украины, а также тесными экономическими связями с Россией. В частности, такие настроения получили своё отражение в результатах референдума, проведённого в Донбассе в 1994 году.

Во время Оранжевой революции в Украине 2004 года сепаратистские настроения выразились в нереализованном проекте создания Юго-Восточной Автономной Украинской Республики.

С развитием политического кризиса в Украине (Евромайдана) после смены центральной власти в 2014 году в ходе протестов крымский и восточноукраинский кризисы дошли до стадии активного сепаратизма.

Сепаратизм в Крыму


Автономная Республика Крым и Севастополь отказались подчиняться новой центральной украинской власти, объявили о независимости и после референдума были присоединены к России.

Донбасский сепаратизм


После проведения референдумов самопровозглашённые власти Донецкой и Луганской Народных Республик объявили суверенитет и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться вНовороссию.

Глава 3. Украинский сепаратизм в Галиции, или начало процесса сепаратизации 

Перешедшее в Галиции из культурничества в политическую идеологию, “украинство” нуждалось и в научном обосновании, которое вскоре появляется в исторических трудах доцента Киевского Университета М.С. Грушевского, эмигрировавшего в Галицию.

Найдя широкую поддержку в Австрийском правительстве, создавшем ему предпосылки для научно-политической деятельности, Грушевский создает свою “историческую школу”, которая провозглашает украинцев (в России и Австрии) единственными наследниками культуры и государственности Киевской Руси и отвергает великороссам какое бы то ни было на это право. Теория эта, созданная путем подтасовки исторических фактов, замалчивания одних и выпячивания других, явилась так называемым “научным обоснованием” украинского политического сепаратизма. Естественно, что Австрийское правительство отнеслось весьма благожелательно к этой теории и предоставило средства для ее самого широкого распространения. “История Украины-Руси” М. Грушевского была издана на казенный счет, а ему самому предоставлены материальные возможности для продолжения его деятельности.

Создание украинского политического сепаратизма и появление теории обособленности Украины-Руси были крупнейшей политической победой Австрии и католичества, и поражением дела собирания Руси, осуществлявшегося веками, и Московским Государством, и Российской Империей. В случае успеха оно не только устраняло опасность руссофильских настроений в смежной с Россией Галиции, но и открывало широкие возможности вести украинскую сепаратистическую пропаганду в Российской Украине. Для Австрии же сепаратизм последователей школы Грушевского не представлял никакой опасности ибо он декларировал как свою конечную цель вовсе не создание независимого украинского государства, а присоединение Российской Украины к Галиции с тем, чтобы объединенная Украина входила в состав Австро-Венгерской монархии.

Эту подробность нынешние сепаратисты обычно обходят молчанием, а открытое австрофильство украинского политического сепаратизма объясняют тем, что это был только тактический маневр и они надеялись обмануть Австрию.

Перед католической церковью создание Украины в рамках католической Австро-Венгрии открывали возможности для распространения католичества на всю Украину.

По пути с сепаратистами было и австрийским полякам ибо они могли рассчитывать, что в случае отделения от России Украины, сможет отделиться и та часть Польши, которая входила в состав России.

Не удивительно поэтому, что появление “народовской” оппозиции в едином тогда фронте всей Галицкой Руси, возглавляемом “Главной Руськой Радой”, встретило всемерное сочувствие и получило поддержку и австрийского правительства, и католической церкви, и польских кругов Австрии.

Почти два десятилетия “народовцы” формально не рвали с Руськой Радой и составляли внутрипартийную оппозицию в общем фронте “русинов”, выступавших в общественной жизни Галиции и принимавшем участие в выборах депутатов в Галицкий Сейм и Австрийский Парламент.

В результате выгодных для поляков выборных законов, сильная в начале 50-х годов “руская” группа депутатов начала уменьшаться и при выборах в Парламент в 1879 году Руськая Рада смогла получить только три депутатских мандата. Все остальные достались полякам.

Этот неуспех “народовцы” использовали для пропаганды против пророссийски настроенного возглавления Руськой Рады и повели с ним ожесточенную борьбу для ведения которой они получили возможность издавать свои печатные органы: “Батькiвщина” – для крестьянства и “Дiло” для интеллигенции.

Из оппозиции по чисто культурным вопросам, каковой в начале было “народовство”, оно скоро превращается в оппозицию политическую, принявши теорию отдельных русских и украинских культур и истории, против чего восставали “москвофилы” – пионеры культурного возрождения Галиции.

Единственно в чем были единодушны и “народовцы” и “москвофилы” (“старо-руская” партия) – это в требовании раздела Галиции на Западную – польскую и Восточную – “рускую”, или (как начали называть только в конце 19-го века) “украинскую”.

Но при существовавшем тогда в Австрии выборном законе даже объединенные “народовцы” и “москвофилы” никогда не могли рассчитывать провести в Сейм и Парламент сколько-нибудь значительное число депутатов, которые могли бы повлиять на вопрос административного разделения Галиции. Депутаты-поляки всегда составляли большинство депутатов от Галиции, что давало им основание утверждать, что вся Галиция польская и проводить колонизацию Восточной Галиции поляками и немцами при поддержке Австрийского правительства и католической церкви, которая проводила свою политику через, зависимых от Рима, униатских митрополитов и подчиненного им духовенства.

Глава 4. Некоторые выводы

Для определения самоориентации групп населения, необходимо одновременно проводить опросы-референдумы по нескольким территориальным уровням (наподобие ранее применявшегося выборов депутатов), то есть на уровне района, области (возможно - части области - по ситуации), и страны в целом. Пятнистость полученных результатов уже обработать научно-техническими средствами для определения новых границ новых автономных образований. Вполне возможны и даже очень реальны автономии внутри территорий. Федерализация же отдельных образований должна проводиться по результату того же сложного референдума. 

Самое сложное во всей этой истории:
- что никому (!!!) из власть-имущих геополитиков такое историко-политическое решение по образованию новой территориальной целостности не нужно абсолютно. Ни о какой социальной справедливости не шла, не идет и никогда не будет идти речь. Пример - та же Югославия. Ни о каком объединении речи и быть не может! Разделяй и властвуй! Divide et impera!
Глава 5. Другой способ нахождения справедливости - историческое определение завоевательных амбиций разных сил...

Украинская С.С.Р. в 1960 году. - Как она создавалась:


1. Часть, воссоединенная в 1654-ом году. Освобождена от польской оккупации восставшим населением при поддержке Москвы. Окончательно Польша отказалась от этой части Украины-Руси (Левобережья) только в 1686 году по Вечному Миру. На правом берегу Днепра тогда отошел к России только Киев с ближайшими окрестностями (заштриховано). Длинная полоса по правому берегу Днепра (заштриховано) была признана ничьей и должна была остаться незаселенной. 

2. Слободская Украина. На нее никогда не распространялась власть ни Польши, ни украинских гетманов, т.к. это была территория России, которая заселялась беженцами с Украины-Руси, спасавшимися от польско-католической агрессии. 

3. Территория Запорожской Сечи. По Андрусовскому перемирию 1667 года она осталась под совместным наблюдением России и Польши. По Вечному Миру (1686г.) окончательно отошла к России. 

4. Новороссия. Присоединена к России в результате победоносных войн России в 18 столетии с Турцией, под властью которой находилась эта территория. 

5. Правобережье. Воссоединено с Россией в конце 18-го столетия в результате раздела Польши. 

6. Часть Правобережья, воссоединенная с Россией в конце 18-го столетия и находившаяся в составе России до 1920-го года, когда была уступлена Польше украинскими социалистами (Петлюрой и петлюровцами ) за обещание (невыполненное) восстановить власть петлюровцев над всей остальной Украиной. 

7. Галиция. Воссоединена с остальной территорией бывшего Киевского Государства, после 600 лет пребывания под властью Литвы и Польши в 1939 году. 

8. Северная Буковина (часть бывшей Киевской Руси), находившаяся под властью Молдавии, Австрии и Румынии и воссоединенная в 1939 году. 

9. Карпатская Русь (Закарпатье), 800 лет тому назад захваченная Венгрией. После распада Австро-Венгрии в 1918 году население решила воссоединиться с Россией, но международная политическая обстановка не позволила это решение осуществить, и Закарпатье попало под власть Чехии, а с 1939г. - Венгрии. 
После победы СССР в 1945г. Закарпатье включено в состав УССР. 

10. Крым. Включен в состав У.С.С.Р. в 1954 году. 

Андрей Иванович Дикий (настоящая фамилия Занкевич; 3 сентября 1893, с. Гайворон (Черниговская область), Российская империя - 4 апреля 1977, Нью-Йорк, США). Неизвращенная история Украины-Руси. Нью Йорк: Правда о России, 1960-1961

Комментариев нет:

Отправить комментарий